Так все-таки обязательны ли профессиональные стандарты или нет? Что поменялось с принятием нового закона?

 В связи с принятием федерального закона №122-ФЗ от 02.05.2015 у всех работодателей возникает вопрос о том, насколько  профессиональные стандарты являются обязательными для всех работодателей (в том числе и для работодателей коммерческих организаций).

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся с требованиями данного нового федерального закона, требованиями закрпеленными в самих профессиональных стандартах и других нормативных актах, принятых ранее.

Профессиональные стандарты утверждаются Приказами Министерства труда и социальной защиты РФ, которые являются нормативными правовыми актами. Таким образом,профстандарты являются обязательными для всех физических и юридических лиц.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (статья 195.1 Трудового кодекса РФ).

Указание на необходимость предполагает обязательность профессиональных стандартов без каких-либо ограничений.

С учетом положений Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", в частности статьи 195.3 Трудового кодекса РФ в обязательном порядке Профессиональные стандарты применяются коммерческими организациямиеслиТрудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Согласно части первой статьи 195.1 Трудового кодекса РФ квалификация работника - уровень знанийуменийпрофессиональных навыков и опыта работы работника.

Таким образом, применение профессионального стандарта коммерческой организацией является обязательным, если в нем есть требования к  квалификации работника (иными словами квалификация работника должна соответствовать требованиям профессионального стандарта).

Рассмотрим пример:

2 января 2015 года вступил в действие Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 524н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда».

В анализируемом профстандарте есть графа «уровень квалификации».  Для соответствующих должностей устанавливается 6 и 7 уровень, характеристика каждого определяется Приказом Минтруда РФ от 12 апреля 2013 г. №148-Н «Об установлении квалификационных уровней для целей подготовки профессиональных стандартов».

Согласно Приказу Минтруда РФ от 12 апреля 2013 г №148-Н показателями уровней квалификации являются:

1) Полномочия и ответственность

2) Характер умений

3) Характер знаний

Кроме того, в Приказе №148 н установлены пути достижения соответствующих квалификационных уровней.

Так, для уровня 6 необходимо:

  • Образовательные программы высшего образования – программы бакалавриата
  • Образовательные программы среднего профессионального образования – программы подготовки специалистов среднего звена
  • Дополнительные профессиональные программы
  • Практический опыт

Согласно анализируемому профстандарту для специалиста по охране труда установлены:

Требования к образованию и обучению

Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Требования к опыту практической работы

Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет

Особые условия допуска к работе

При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

То есть работник, претендующий на должность «Специалист по охране труда» должен соответствовать вышеназванным квалификационным требованиям.

Таким образом, применение профессионального стандарта «Специалист по охране труда» является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для всех организаций независимо от организационно-правовой формы (в том числе и для коммерческих организаций).

То же самое касается и других профстандартов, в которых есть квалификационные требования.

Теперь вернемся к абзацу второму статьи 195.3 Трудового кодекса РФ: Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой статьи 195.3 Трудового кодекса РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда. 

В данном абзаце речь идет о тех профстандартах, в которых не установлены требования к квалификации работника. То есть к таким профстандартам можно отнести, например профстандарт «Маляр строительный», требования к уровню квалификации  которого 2.

Для Уровня 2 нет требований к квалификации. Для данного уровня установлены лишь требования к обучению, а именно работником должны быть получены основные программы профессионального обучения программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих (как правило не менее 2 месяцев)

Кроме того, в данном профстандарте отсутствует и требования к практическому опыту.

То есть, в данном случае работодатель берет профстандарт именно за основу и сам формулирует квалификационные требования к работнику. Например, если в Вашей организации работает Маляр, то из Профстандарта Вы можете взять наименование должности и содержание трудовой функции.

Обращаем Ваше внимание, что к профстандартам, в которых не установлены требования к квалификации относятся лишь те, в которых устанавливается Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3.

Начиная уже с Уровня 4 устанавливаются требования к квалификации работника. Поэтому, если в профстандарте установлены квалификационные требования Уровень4, Уровень 5, Уровень 6, Уровень 7, Уровень 8, Уровень 9, то применение профстандарта является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

В случае неприменения профессиональных стандартов, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.


Тел.: (8412) 45-21-44 8-800-201-65-58 © 2015 Учебный центр, ООО "Академия Бизнеса"г.Пенза, ул. Фабричная, д.3