Профстандарты для кадровиков: обязательны ли они?

 

Минтруд России регулярно утверждает новые профессиональные стандарты в раз-личных сферах деятельности. Большинство профстандартов вступило в силу с 1 января 2015 года. Вот-вот будет принят стандарт специалиста по управлению персоналом . В связи с этим давайте разберемся, какие требования скоро будут предъявлены к кадровикам, как профстандарты влияют на кадровую работу и др. 

Какие требования предъявляет профстандарт к кадровикам 

Любой профессиональный стандарт содержит описание трудовых функций, выполняемых по данному виду деятельности, а также требования к знаниям, навыкам и опыту работы специалистов, осуществляющих эти функции (п. 6 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 170н). В первом разделе профстандарта для специалиста по управлению персоналом определена цель этого вида деятельности. Он обеспечивает работодателя качественным персоналом, который способен  

Условия труда
Выполнять возложенные на него трудовые функции, чтобы достигнуть целей организации (раздел I проекта профстандарта кадровика).
В стандарте предусмотрено девять основных трудовых функций (раздел II проекта профстандарта кадровика). Для каждого из этих направлений требуется определенный уровень квалификации, наличие соответствующего образования, а иногда и опыт практической работы.
Например, такую функцию, как документационное обеспечение работы с персоналом, будут выполнять специалист по кадровому делопроизводству, менеджер по персоналу (раздел III проекта профстандарта кадровика). Их задачи в свою очередь подразделяются на более детализированные: ведение организационно-распорядительной документации по кадрам, по учету кадров, подготовка документации для представления госорганам и др. 

Указывать иные наименования должностей сотрудников, которые имеют право
на льготы, можно, если тождественность наименований должностей, представленных в профстандартах, установлены Правительством РФ (ч. третья ст. 195.1 ТК РФ).
 
Чтобы выполнять обязанности, сотрудник не обязательно должен иметь высшее образование. Достаточно среднего профессионального, дополнительного образования по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Требований к опыту работы нет. Для этой функции установлен пятый уровень квалификации.
Для выполнения обязанностей по кадровому делопроизводству нужно знать трудовое законодательство, законодательство по защите персональных данных, архивное законодательство, нормативно-правовые и локальные акты, регулирующие порядок ведения кадровой документации, и др. 

Как применять профстандарты 

По общему правилу, Трудовой кодекс не обязывает работодателей соблюдать профстандарты. Однако если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то должности нужно указывать в соответствии с профстандартами (абз. 3 ч. второй ст. 57, ч. третья ст. 195.1 ТК РФ).
Также профстандарты учитываются при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов, при установлении тарифных систем оплаты труда (ч. восьмая, девятая ст. 143 ТК РФ). При разработке системы оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений (ч. пятая ст. 144 ТК РФ); при приеме на подземные работы (ст. 330.2 ТК РФ).
Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут применять профстандарты2:
2 Законопроект № 537948-6 «О внесении изменений в статью 195-1 Трудового кодекса Российской Федерации (в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями)»  

Право и практика
- государственные бюджетные организации, органы исполнительной власти;
- государственные корпорации, государственные компании и иные организации, в уставном капитале которых доля РФ, субъекта РФ, муниципаль-ного образования превышает 50 процентов.
Это значит, что госорганы и госкомпании в скором времени будут обязаны использовать положения профстандартов при определении трудовой функции работника, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций, подготовке, переподготовке и аттестации персонала и др. В связи с этим уже сейчас необходимо:
- отслеживать принятые профстандарты, проверять должностные обязанности работников (в том числе службы персонала) на соответствие трудовым функциям и действиям, прописанным в соответствующем профстандарте, и, если потребуется, вносить изменения в трудовой договор, должностные инструкции;
- проводить аттестацию работников, в ходе которой проверять их соответствие квалификационным требованиям, прописанным в профстандарте. Если уровень знаний сотрудника будет ниже, то можно ему предложить получить дополнительное образование и подобрать программу обучения. 

Совет эксперта 

Валентина МИТРОФАНОВА, кандидат экономических наук, генеральный директор Института профессионального кадровика (Москва). 

Для того чтобы сотрудник соответствовал профстандарту, направьте его на обучение 

Курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки проводят образовательные организации со статусом дополнительного профессионального образования. Учебная организация должна иметь лицензию на ведение образовательной деятельности (ч. 7 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 (далее - Закон № 273-Ф3)). То, что работник получил дополнительное образование, соответствующее проф¬стандарту, будет подтверждено дипломом о профессиональной переподготовке или удостоверением о повышении квалификации (ч. 15 ст. 76 Закона № 273-Ф3). 

Несмотря на то что для коммерческих организаций профстандарты пока носят рекомендательный характер, они могут ориентироваться на них при формировании кадровой политики, аттестации сотрудников и т. д. (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). 


Тел.: (8412) 45-21-44 8-800-201-65-58 © 2015 Учебный центр, ООО "Академия Бизнеса"г.Пенза, ул. Фабричная, д.3