Курсы аудиторов

 

Как стать аудитором и получить практический опыт работы?

Рано или поздно специалист, имеющий хоть какое-то отношение к бухгалтерскому учету, задумывается, а не стать ли ему аудитором? Но для этого необходимо наличие квалификационного аттестата.

Что нужно для получения квалификационного аттестата?

Во-первых, необходимо соблюдение следующих формальных требований, предусмотренных статьей 11 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 №307-ФЗ:

  • наличие высшего образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;
  • стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности, либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности ко дню объявления результатов квалификационного экзамена, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Во-вторых, необходимо обладать набором определенных качеств, которые можно назвать неформальными требованиями для соискателя профессии аудитора. Например. Высококлассный аудитор должен уметь концентрировать свое внимание, быть терпеливым, аккуратным и вдумчивым. В тоже время, Вы должны быть готовы к тому, что во многих случаях работа аудитора связана с частыми командировками, непрерывной сменой ситуаций и общением с самыми разными людьми. Кроме того, аудитор должен быть «профессиональным занудой» – любить скрупулезно изучать документы и, при этом, уметь работать в самых разных командах, т.е. быть коммуникабельным.

Как и БУХГАЛТЕР, аудитор работает с финансовыми документами. Он должен располагать большим объемом непрерывно "актуализируемых" знаний – всегда быть в курсе постоянно изменяющейся нормативной базы. Причем, в отличие от бухгалтера, имеющего дело с одним предприятием, аудитор должен обладать профессиональными знаниями по всему спектру особенностей бухгалтерского учета в различных отраслях хозяйственной деятельности, а значит, уметь учиться.

Аудитору постоянно приходится тщательно изучать множество документов в короткие сроки, и следовательно, уметь быстро перестраиваться и оперативно разбираться в новых финансово-бухгалтерских ситуациях. Работая с цифрами и документами, аудитор обязан ориентироваться в специфике учета в различных отраслях, чтобы компетентно формировать и отстаивать свою точку зрения. Аудитор всегда подписывается под своими заключениями и несет соответствующую ответственность, при этом, самое страшное для аудитора – потерять безупречную репутацию. Поэтому особенно важными чертами настоящего аудитора являются добросовестность и профессиональная честность.

Если Вы твердо решили стать аудитором, у Вас есть высшее образование, Вы, по Вашему убеждению, обладаете качествами, необходимыми для владения престижной профессией аудитора.

Чем Мы готовы Вам помочь?

Для начала, Вам будет полезно приобрести базовые знания по аудиторской деятельности. Для этого в Учебном центре разработан специальный курс «Ассистент Аудитора. Практические аспекты участия в аудиторской проверке». По окончании обучения слушатели получают реальную возможность устроиться на работу в аудиторскую организацию, что просто необходимо для получения стажа и опыта, без которых, в соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", невозможно получить квалификационный аттестат аудитора. Стаж работы в аудиторской компании на день объявления результатов квалификационного экзамена должен составлять не менее двух лет.

Еще один немаловажный положительный момент окончания курса «Ассистент Аудитора. Практические аспекты участия в аудиторской проверке» заключается в том, что все слушатели курса включаются в реестр «Ассистентов аудитора» НП «Московская аудиторская палата».

Также приобрести необходимые знания для устройства на работу в аудиторскую организацию поможет курс «Делопроизводитель контроля качества аудиторской организации». Программа курса предусматривает получение слушателями знаний и практических навыков по следующим дисциплинам: компьютерные технологии; организация архивной и справочно-информационной работы с документами организации; работа с программными средствами учёта, хранения, обработки и поиска документов организации; справочно-информационная деятельность с документами; оформление и редактирование документов с учётом современных требований к делопроизводству; психология делового общения; обеспечение электронного документооборота предприятия; организация внутреннего контроля качества работы аудиторской организации; подготовка аудиторской организации к внешней проверке качества. Кроме этого, все слушатели курса подробно изучают Кодекс этики аудиторов.

Чтобы обрести уверенность в своих силах, довести знания, необходимые аудитору, до необходимого уровня, и тем самым максимально увеличить шансы на получение аттестата аудитора, претенденты могут подготовиться к сдаче экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в специализированных центрах, таких как УМЦ МоАП

Квалификационный экзамен состоит из двух частей: компьютерного тестирования и выполнения письменной работы.

К письменной работе допускаются только претенденты, сдавшие компьютерное тестирование и заплатившие за допуск к выполнению письменной работы.

Для ответов на все вопросы компьютерного тестирования претенденту предоставляется не более 2 часов 30 минут. Индивидуальный тест состоит из 50 вопросов (по 10 вопросов из каждой области знаний, определенной Советом по аудиторской деятельности).

Письменная работа проводится Единой аттестационной комиссией в течение двух дней:

  • в первый день претендент должен в письменной форме ответить на три вопроса индивидуального экзаменационного билета (по одному вопросу из следующих областей знаний: «Бухгалтерский учет и отчетность», «Налогообложение юридических и физических лиц», «ФИНАНСЫ организаций: менеджмент и анализ»);
  • во второй день претендент должен в письменной форме ответить на два вопроса индивидуального экзаменационного билета (по одному вопросу из следующих областей знаний: «Правовое регулирование хозяйственной деятельности и трудовых отношений», «Аудит») и решить практическую задачу.

Если Вы решили стать аудитором, свяжитесь с нами и Вы получите аргументированное заключение (рекомендации) о Ваших возможностях получить аттестат профессионального аудитора. Мы гарантируем объективность заключения и рекомендаций, а также абсолютную конфиденциальность полученных сведений.

Аудитор, имеющий квалификационный аттестат аудитора, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации аудиторов.

 

   


 

Опрос

Принимаете участие в семинарах?

Да, постоянно
Да, иногда
Нет, работаем с СПС
Нет возможности

Результаты опроса



8-800-201-65-58 (звонок бесплатный) Тел.: 8(8412) 45-21-44 © 2015 УЦ, ООО "Академия Бизнеса". г.Пенза, ул. Фабричная, д.3.